여러분이 드시는 맛있는 제품들이 과연 어떻게 만들어 지는지 궁금하셨죠?
어떤 재료를 사용하는지, 깨끗하고 믿을 수 있는 과정을 통해 완성되는지, 여러분의 궁금증을 해소해드리고자 진주햄을 대표하는 제품들의
생산 공정을 차근차근 설명해 드립니다.
각 공정별로 표현된 일러스트 이미지 위에 마우스를 올리시면, 해당 공정에 대한 보다 자세한 설명을 보실 수 있습니다.
천하장사 가공 공정
- A.연육분쇄원료육인 연육 블록을 잘게 분쇄합니다.
- B.배합잘게 분쇄된 연육에 치즈 및 기능성 원료 등을 넣고 배합기에서 섞어줍니다.
- C.자동충진금속검출기를 통과시킨 안전한 배합육을 자동 충진기를 이용하여 PVDC필름 내에 충진합니다. PVDC필름이란 염화비닐리덴 수지로서 유해물질이 적어 안전성이 매우 우수하여 식품의 포장에 주로 활용하는 고급 필름 소재입니다.
- D.살균고온 고압 멸균기에 의해 120도 이상의 고온에서 4분 이상 살균, 멸균처리합니다.
- E.건조멸균처리된 제품의 표면을 깨끗하게 세척 및 건조시킵니다.
- F.포장제품에 라벨을 붙이거나 포장지, 종이상자 등에 넣어 포장합니다.
직화제품 가공 공정
- A.쵸핑선별이 완료된 원료육을 일정한 두께로 다지는(세절) 공정
- B.염지잘게 세절된 원료육에 양념과 기능성 원료로 만든 피클(pickle)액을 믹서(mixer)에 투입하여 잘 섞어주는 공정
- C.숙성5˚C 이하의 냉장고에서 염지육을 24~48시간 동안 보관하여 숙성시키는 공정
- D.배합잘 숙성된 배합육과 부원료를 믹서(Mixer)에 투입하여 맛이 잘 배이도록 다시 한 번 고르게 섞어주는 공정
- E.충진충진/성형(stuffer)기계에 노즐을 연결하여 배합육을 사출시키는 공정
- F.열처리원적외선 오븐을 이용하여 제품을 익히는 열처리 공정
- G.1차 포장성형된 틀에 제품을 넣고 진공 포장하는 공정
- H.살균85˚C에 이르는 고온의 살균수에 제품을 터널 컨베이어 식으로 통과시키면서 안전하게 표면 살균 시키는 공정
- I.2차 포장외박스에 제품을 잘 정돈하여 포장하는 공정
햄류 가공 공정
- A.쵸핑선별이 완료된 원료육을 일정한 두께로 다지는(세절) 공정
- B.염지잘게 세절된 원료육에 양념과 기능성 원료로 만든 피클(pickle)액을 믹서(mixer)에 투입하여 잘 섞어주는 공정
- C.숙성5˚C 이하의 냉장고에서 염지육을 24~48시간 동안 보관하여 숙성시키는 공정
- D.배합잘 숙성된 배합육과 부원료를 믹서(Mixer)에 투입하여 맛이 잘 배이도록 다시 한 번 고르게 섞어주는 공정
- E.충진충진/성형(stuffer)기계와 리테이너를 사용하여 사각형 햄의 모양으로 성형/사출하는 공정
- F.참나무 훈연 및 열처리고급 참나무칩의 훈연 연기를 제품 표면에 입혀서 훈제 특유의 색상과 맛/향을 더하는 공정. 특히 70°C 이상의 고온에서 20분이 상 가열하는 과정에서 제품이 안전 하게 살균처리 되는 효과를 거두게 됨
- G.냉각깨끗이 정수된 냉각수를 사용하여, 제품 표면 및 내부의 열을 식히는 공정. 충분히 냉각을 시켜야만 제품의 색상과 탄력, 그리고 안전한 보존력을 확보할 수 있음
- H.1차 포장성형된 틀에 제품을 넣고 진공 포장하는 공정
- I.살균85˚C에 이르는 고온의 살균수에 제품을 터널 컨베이어 식으로 통과시키면서 안전하게 표면 살균 시키는 공정
- J.2차 포장외박스에 제품을 잘 정돈하여 포장하는 공정
후랑크 가공 공정
- A.쵸핑선별이 완료된 원료육을 일정한 두께로 다지는(세절) 공정
- B.배합세절된 원료육과 부원료를 기계(Cutter)에 투입하여 고운 입자 형태의 배합육(emulsion)으로 만드는 공정
- C.충진고속으로 작동하는 자동충진기로 배합육을 콜라겐케이싱 또는 돈장/양장 내에 충진하는 공정
- D.참나무 훈연 및 열처리고급 참나무칩의 훈연 연기를 제품 표면에 입혀서 훈제 특유의 색상과 맛/향을 더하는 공정. 특히 70℃ 이상의 고온에서 20분이상 가열하는 과정에서 제품이 안전하게 살균처리 되는 효과를 거두게 됨
- E.냉각깨끗이 정수된 냉각수를 사용하여, 제품 표면 및 내부의 열을 식히는 공정. 충분히 냉각을 시켜야만 제품의 색상과 탄력, 그리고 안전한 보존력을 확보할 수 있음
- F.절단 및 꽂이제품절단기(seperator) 또는 위생가위로 이음새의 마디를 절단하는 공정.제품의 특성에 따라 자동꽂이 기계를 이용하여 제품별로 스틱(꽂이)을 삽입하기도 함
- G.1차 포장성형된 틀에 제품을 넣고 진공 포장하는 공정
- H.살균85 ̊C에 이르는 고온의 살균수에 제 품을 터널 컨베이어 식으로 통과시 키면서 안전하게 표면 살균 시키는 공정
- I.2차 포장외박스에 제품을 잘 정돈하여 포장 하는 공정
줄줄이류 가공 공정
- A.쵸핑선별이 완료된 원료육을 일정한 두께로 다지는(세절) 공정
- B.배합세절된 원료육과 부원료를 기계(Cutter)에 투입하여 고운 입자 형태의 배합육(emulsion)으로 만드는 공정
- C.충진고속으로 작동하는 자동충진기로 배합육을 콜라겐케이싱 또는 돈장/양장 내에 충진하는 공정
- D.참나무 훈연 및 열처리고급 참나무칩의 훈연 연기를 제품 표면에 입혀서 훈제 특유의 색상과 맛/향을 더하는 공정. 특히 70℃ 이상의 고온에서 20분이상 가열하는 과정에서 제품이 안전하게 살균처리 되는 효과를 거두게 됨
- E.냉각깨끗이 정수된 냉각수를 사용하여, 제품 표면 및 내부의 열을 식히는 공정. 충분히 냉각을 시켜야만 제품의 색상과 탄력, 그리고 안전한 보존력을 확보할 수 있음
- F.절단커다란 원통 형태인 자동 절단기(Drum cutter) 내부의 정밀 나이프(knife)에 의해 길게 연결된 비엔나소시지의 마디마디를 절단시키는 공정
- G.계량 및 포장센서에 의해 자동으로 계량/분배하는 로터리(rotary) 포장기를 이용하여 제품을 개별 포장하는 공정. 이 때 보존성 증대를 위한 탈산소제의 투입이나 유통기한의 인쇄 등이 전자동으로 이루어짐
- H.2차 포장외박스에 제품을 잘 정돈하여 포장하는 공정